Demorei a escrever, mas cá estamos nós para compartilhar mais um sucesso. O segundo Encontro de Queijos e Vinhos aconteceu, no dia 02 de agosto, novamente na minha casa. Conforme prometido no convite que enviamos pelo facebook, houve surpresas no cardápio e para lembrancinhas para aqueles que compareceram.
Nossa mesa quase pronta. |
Produtor: Concha y Toro
Tipo: Branco País: Chile Uva(s): Sauvignon Blanc Graduação Alcoólica: 12,5% Temperatura Ideal: 8 a 10ºC Envelhecimento: Vinificação tradicional em tanques de aço inox com temperatura controlada e estágio de 2 meses nos próprios tanques para afinamento das notas aromáticas e gustativas. Safra: 2009 Estimativa de guarda: não é um vinho de guarda Degustação: Frutado com notas cítricas e minerais, em especial grapefruit. No paladar, vinho fresco, balanceado e com boa acidez. Na visão, coloração amarelo palha com reflexos esverdeados. |
Quanto às bebidas que foram degustadas. Esse ano eu queria explorar mais a fermentação em geral e agradar a todos os paladares; então, outra surpresa foi a compra de cervejas artesanais/gourmet. Foram servidas as seguintes cervejas:
Produtor: Bohemia
Tipo: Escura
País: Brasil
Volume alcoólico: 5,0%
Temperatura ideal: 8º-12ºC
Degustação: Cerveja encorpada e de espuma cremosa e envolvente. Seu aroma tem notas de toffee chocolate. Facilmente harmonizada com ratos assados, massas e sobremesas de chocolate, que ressaltam o aroma doce e o sabor dos maltes torrados.
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Produtor: Bohemia
Tipo: Weiss
País: Brasil
Volume alcoólico: 5,6%
Temperatura ideal: 0º-4ºC
Degustação: Cerveja leve e refrescante e aromática, de escuma cremosa e aveludada. Harmoniza com peixes, saladas e pratos alemães.
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Produtor: Heineken - CKBR
Tipo: Lager
País: México
Volume alcoólico: 4,3%
Temperatura ideal: 0º-4ºC
Degustação: De cor dourada, pouco amarga e de sabor refrescante. Harmoniza bem com frutos do mar e petiscos.
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Produtor: Anheuser-Busch InBev
Tipo: Lager
País: Bélgica
Volume alcoólico: 5%
Temperatura ideal: 5º-7ºC
Degustação: De cor amarelo ouro, a cerveja de sabor balanceado e marcante, com notas frutadas. Harmoniza com comida oriental, petiscos e churrasco.
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Produtor: Cerpa Cervejaria Paraense
Tipo: Lager
País: Brasil
Volume alcoólico: 5,3%
Temperatura ideal: 0º-4ºC
Degustação: De cor amarelo-palha, a cerveja é leve e refrescante e harmoniza bem com saladas e frutos do mar.
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Produtor: Wells & Young's
Tipo: Ale saborizada
País: Inglaterra
Volume alcoólico: 5,2%
Temperatura ideal: 5º-7ºC
Degustação: De cor dourada, a cerveja tem aroma de mel e levemente adociada, com paladar equilibrado e refrescante.
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Produtor: Cervejaria Colorado
País: Brasil
Tipo: Premium American Larger
Volume alcoólico: 4,5%
Temperatura ideal: 4-7ºC
Degustação: De cor dourada e leve amargor, essa tradicional Pilsen com notas de mandioca acompanhada bem pratos condimentados e queijos fortes.
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| Produtor: Cervejaria Sankt Gallen
Tipo: Classic American Pilsner
País: Brasil
Volume alcoólico: 5%
Temperatura ideal: 5º-7ºC
Degustação: Cerveja de baixa fermentação e refrescante, com aroma maltado com toque de mel. Harmoniza bem com petiscos, defumados, embutidos, castanhas e churrasco.
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Não vire o nariz para a combinação. O objetivo era promover a degustação e harmonização e tudo funcionou muito bem. Não sobraram cervejas e ainda recebemos uma bela orientação do querido amigo Eder, brasiliense com entendedor e bebedor. Seremos sempre gratos por suas palavras.
Voltemos ao vinho! Como referência à bebida de Baco, tivemos um seco californiano, um suave português, um suave brasileiro, e espumante suave brasileiro; além de suco de uva (dessa vez apelei para o Del Valle) e de laranja.
Produtor: Casa Valduga
Tipo de vinho: Tinto
País: Brasil
Uvas: Cabernet Franc e Pinot Noir
Volume alcoólico: 12%
Temperatura ideal: 14º-16º C
Degustação: Vinho suave sem adição de açúcar, com paladar refrescante e leve. Aromas frutados. Harmoniza bem com carnes bovinas, queijos suaves e massas frescas.
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Produtor: Terranova
Tipo de vinho: Espumante moscatel Suave
País: Brasil
Uvas: Moscato
Volume alcoólico: 7,1% a 9%
Temperatura ideal: 4º-6ºC
Degustação: De aroma floral, esse espumante é fácil de beber. Harmoniza bem com frustas frescas e sobremesas cítricas.
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Produtor: Bodega Crios
Tipo de vinho:
País: Argentina
Uvas: Malbec
Volume alcoólico: 13,9%
Temperatura ideal: 4º-6ºC
Degustação: De aroma de frutas vermelhas, como morango, framboesa e cereja. No paladar, sabores de groselha e cereja com traços suaves de especiarias no final de boca.
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Quanto aos “comes”, dessa vez eu não exagerei na quantidade de queijos, frios e pães. Tudo foi bem pensado e explorado. Solicitei que algumas pessoas que trouxessem itens fáceis de se encontrar em mercados e deu certo. De pães houve apenas um italiano, um pedaço do australiano e duas bisnagas pequenas de pão integral. Comprei as pastinhas de provolone e alho poró prontas e os outros acompanhamentos foram a geleia de damasco, os famosos palitinhos da tia Wilma, palitos de biscoito de cebola, morangos cortadinhos e inteiros, uvas (lógico!), amendoim com casquinha de cebola e saladinha caprese.
Os queijos disponíveis foram o de cabra, provolone, brie, prato, mussarela, mofo azul, gorgonzola e holandês masdam. Os frios foram copa, presunto de parma, peito de peru, presunto e salaminho. De todos, apenas me arrependi do queijo de cabra. Não comprei a mesma marca do ano passado (pois não lembrava qual era) e o queijo tinha um “que” de sabão. Esse ano também me aventurei mais no brie e comprei uma marca francesa; o queijo estava divino – caro, mas divino.
De sobremesa, exageradamente servimos pudim, torta crocante, morango ao creme, pêssegos em calda e creme de leite. O exagero tem explicação: eu tinha esquecido de fazer o cheesecake, então liguei para minha mãe na sexta-feira e pedi para que ele fizesse o maravilhoso pudim de leite dela. No sábado, quando fomos almoçar no restaurante perto de casa, comi o pedacinho da torta crocante e comentei: “Poxa, podia ter comprado a torta aqui para hoje á noite”. Tia Wilma prontamente se ofereceu para compra-la. Os pêssegos já estavam na lista e os morangos... bom, são morangos.
Não posso deixar de comentar as louças que usamos. As taças de espumantes e o jarro para as flores são de cristal e sã da época do enxoval da minha sogra. São simplesmente lindos. |
Queijo Masdam holandês e Brie francês. Ao fundo, a geleia de damasco para acompanhar o brie. |
Pastinha de azeitona e bruschetta de pimenta. |
Presunto de parma enrolado no palito de biscoito de cebola. Fez muito sucesso. As torradas são homemade. |
Queijo azul, Holandês Gouda e queijo de cabra. |
Combinado de pepino, cream cheese e salão defumado. Na bandeja de frios, salaminho, blanquet e copa. |
Tomate cereja com mussarela de búfala. O molo foi feito com azeite grego, sal e orégano. |
Frutas não podiam faltar. |
Pães italiano, integral e australiano. |
Pavê crocante e o pudim maravilhoso da minha mãe. |
Viciada no Pinterest como estou, pequei algumas ideias para a reunião de amigos: o morango no espumante, o presunto de parma enrolado nos palitos de biscoito e a saladinha caprese no palitinho. Foi uma surpresa para mim como foram bem aceitos. Esse ano ainda tivemos a sopinha de ervilha para aquecer o inverno. Como sempre, todos comeram e beberam bastante, tudo sempre moderado e saíram felizes da noite do encontro.
Essa animação apenas me impulsiona para fazermos desse momento um evento anual no calendário “Amigos”, principalmente por ter minha mãe na bagunça tanto e ela afirmar no dia seguinte que a-do-rou. Agradeço a todos que vieram – mesmo meio doentinhos, não é, Patty? -, a tia Wilma e D. Therezinha que sempre me ajudam bastante. Agradeço principalmente ao meu amado marido, amigo, companheiro e parceiro de todas as horas, que mergulha de cabeça nessas aventuras festeiras comigo.
Meu novo queridinho: a taça para rolhas.. ainda vazia. Comprada especialmente para essa noite. |
Meus novos baldes de gelo. Não poderiam ter mais úteis. |
Nada como ter cada detalhe temático. |
Essa animação apenas me impulsiona para fazermos desse momento um evento anual no calendário “Amigos”, principalmente por ter minha mãe na bagunça tanto e ela afirmar no dia seguinte que a-do-rou. Agradeço a todos que vieram – mesmo meio doentinhos, não é, Patty? -, a tia Wilma e D. Therezinha que sempre me ajudam bastante. Agradeço principalmente ao meu amado marido, amigo, companheiro e parceiro de todas as horas, que mergulha de cabeça nessas aventuras festeiras comigo.
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